agungprasetyo blog's

It's about technology and life experience

Troubleshooting dalam D2D Recovery

Sebagai informasi awal, proses ini bisa dilakukan juga terhadap merk lain.

PENTING:
Direkomendasikan untuk selalu melakukan backup terlebih dahulu sebelum melakukan hal-hal yang sifatnya merubah sistem dan sebagainya. Segala kerusakan dan atau modifikasi pada sistem adalah tanggung jawab pribadi anda. Langkah berikut telah dipraktekkan pada Acer Aspire 5102wlmi dan beberapa juga berfungsi di Dell Inspiron 9400/1705.

Seperti yang telah kita ketahui, Acer dan beberapa merk lain dalam paketnya telah mengintegrasikan sistem recovery yang terinstall secara tersembunyi pada partisi di harddisk anda. Sistem ini akan muncul jika kita menekan ALT+F10 pada saat startup.

KONDISI PERTAMA

Biasanya terjadi hal bahwa fungsi D2D Recovery di-disable pada bios.

SOLUSI : Aktifkan fungsi ini pada bios dan tekan ALT+F10 secara simultan pada saat startup.

KONDISI KEDUA

Pada kasus kali ini partisi PQSERVICE telah terhapus atau rusak, atau anda memasukkan CD tapi partisi ini tidak ada.

SOLUSI : Jika anda sebelumnya tidak membuat backup dari sistem ke bentuk image file, maka tidak mungkin anda bisa menggunakan fungsi D2D Recovery.

KONDISI KETIGA

MBR (Master Boot Record) dari Acer mengalami kerusakan atau telah tergantikan dengan MBR lain. Selama partisi PQSERVICE masih ada atau anda bisa mengakses partisi tsb, anda bisa mengembalikan file MBR tersebut.

SOLUSI 1 : Pada windows yg sistemnya masih berfungsi :

  1. Disable opsi D2D Recovery dari bios
  2. Jalankan windows dengan akses administrator
  3. Download, unzip dan jalankan partedit32
  4. Identifikasi partisi PQSERVICE berdasarkan ukurannya (pada tampilan dibawah dari partedit32 ada kotak informasi). Ukuran dari partisi ini bermacam-macam diantara 2GB – 6GB. Setelah merubah tipe dari partisi tsb ke 0C, lakukan simpan. Restart dan jalankan komputer dengan akses administrator, maka seharusnya anda bisa melihat partisi PQSERVICE pada drive anda. Cari 2 file berikut yaitu mbrwrdos.exe dan rtmbr.bin. Setelah itu, jalankan command/dos prompt dan jalankan perintah berikut pada partisi PQSERVICE :mbrwrdos.exe install rtmbr.bin

    Maka proses tsb akan mengkopikan file MBR Acer ke sistem anda. Tutup command/dos prompt, lakukan restart, masuk ke bios, aktifkan opsi D2D Recovery. Seharusnya skrng perintah ALT+F10 sudah bisa berfungsi

SOLUSI 2 : Pada sistem yang rusak :

Untuk masalah ini, anda harus menggunakan Linux (sbg contoh : Mandriva)

  1. Boot dari Mandriva dan pada menu boot akan diberikan opsi untuk memperbaiki atau restore boot loader windows anda
  2. Jika hal tsb tidak cukup, jalankan instalasi linux dan pilih LILO sebagai boot loader. Setelah selesai instalasi, restart komputer anda dan pada pilihan LILO menu akan muncul sedikitnya 2 pilihan windows boot yang boot pertama harusnya mengarah ke partisi PQSERVICE. Pilih boot tsb akan sistem akan booting menuju D2D Recovery.

Langkah linux diatas adalah solusi paling sederhana, tapi perhatikan juga pada proses instalasi, Linux akan meminta utk melakukan resize partisi dari windows anda. Pada proses kali ini, harap berhati-hati, jangan sampai menghapus partisi PQSERVICE anda.

TAMBAHAN :

Jika pada partisi PQSERVICE anda tidak ada file mbrwrdos.exe, maka coba cari file MBRwrWin.exe. Lakukan perintah yang sama seperti diatas, tapi ganti nama filenya :

MBRwrWin.exe install rtmbr.bin

Semoga Bermanfaat!

Previous

Tutorial ACER Aspire One A150 (Bag. 2) – eXPerimen

Next

10 Tips Membuat Penggunaan UMPC/Netbook Lebih Maksimal

23 Comments

  1. ane dah ikutin yang make linux.. dan berhasil..
    kemudian si acer ao532h udah terinstall win xp home sp3 yang asli lagi… saat udah semua kelar dan masuk ke xpnya dia nginstal2 driver sendiri, nah setelah semua selesai kan restart, tp gak masuk2 ke xp nya lagi, cuman ampe bios kemudian restart sendiri lagi, dan bgitu seterusnya…
    ada yang sama??

    • osiand

      Betul…..
      kebetulan sya pke acer ferrari one-200, kejadianya sama seperti kang ardi, cuman bedanya di os win 7.
      setelah berhasil windows instal auto driver setelah selesai kemudian restart, tapi cman sampe bios dan terus berulang2 restart .
      dimohon minta solusinya. trims

    • Kurtz

      Yah, sama dengan kejadian yang saya alami…
      XP sudah ter-install dan saya mengintall semua drivernya (sekitar 32 driver)…
      Tiba2 restart tanpa log off…
      saat booting, cuman sampai BIOS (seperti No OS)…

      Punya solusi..?
      Masalahnya PQSERVICE nya belum di backup..sayang OEM nya….

      Thanks

      • Waktu instalasi, apakah partisi pqservice dihapus atau tidak? kalau tidak, berarti masih ada mas. tinggal cari cara utk ngaktifin lagi. mungkin bisa dicoba utk cara experimen saya yg kedua mas…

  2. ass…………….Sebelum nya saya ucap trimaksih Mas,saya sudah mendapatkan info yg luar bisa.dan saya sukses dari step 1 sampe tengah.hehehehehe.Nah kendala yg saya alami saat ini Trable di D2D nya dan ga bisa Alt-f10.Mas saya coba dowloard Ftedit32 sudah dan saya coba setting jg sudah.apa nya ya????Mas kl pake Mandriva itu maksud nya linux ini install dl gt ya trs?Mas kl bisa sampean kasih cara nya dooong cara opsi pake linu nya saya jg dah dowload Mandriva nya.bisa ga Mas step by step cara perbaiki pake mandriva nya di contohin gt.

    Hatur Nuhun MAS

  3. joe

    gan prasetyo sy mau nanya nih, kalo pq service sy rusak, tp masih ada backup annya dr dvd, apakah bisa dicopy balik ke hd.? n diaktifin lagi d2d recovernya.

    trus tny lagi nih gan… fungsi dr partisi pqservice sama partisi recovery itu apa? klo 2 nya hilang apakah bisa dicopy dr dvd backup annya sebelumnya

    terakhir gan… klo mau bikin recovery dan pqservice buatan sendiri bisa nga gan? soalnya ane uda ganti dr vista ke win7, plus aplikasi2nya bisa pilih2 yg mau sy mau pake trus dibikin kayak d2d recover gitu bisa automatis install sendiri. ada sofwarenya nga ya gan??

    sy sih pake notebook acer, thanx ya gan prasetyo sebelumnya jadi banyak tanya nih… maaf

  4. eko hanadriana

    mas agung sya eko pengguna acer a0531h
    pqservice saya hilang setelah saya ganti os,
    tolong mas ajari saya membuat pq service.
    apa aja bahan2nya dan saya bisa memanggil lg alt+f10 jika saya merasa windows saya dah ga enak.
    saya mohon mas agung beri penjelasan secara detail cara membuat pq service tuk acer aspire one ao531h
    thanks mas agung.
    tolong mas tutornya kirim ke email saya.

  5. hendry

    Kalau pq service terhapus apa dvd back up msh bisa digunakan bt instal windows maupun drivernya??????
    Kloa msh gmn crny????????
    Makasih……..

    • DVD backup ini dapat dari Acer atau mas hendry bikin sendiri dari pqservice? kalau bikin sendiri seperti tutorial saya di bag.1 ya tntunya bisa juga asal pqservice di tempatkan lagi di tempatnya semula. Kalau DVD ini dapat dari Acer, biasanya di dalamnya sudah berisi OS dan driver-drivernya.

      Caranya sama aja mas. Biasanya kan ada pilihan erecovery di windowsnya.

  6. Agus

    Bang… salam kenal dulu… mau tanya aa1 ao531 saya recovery akan tetapi setelah recovery berjalan dan proses recovery selesai lalu restart dengan sendiri nya tapi kembali ke program recovery terus bolak balik ke recovery gitu bang itu kenapa ya… tolong info nya ya bang… makasih…

  7. syamsul

    bagaiama cara jalankan partedit32
    apakah di burning dulu atau apa

  8. syamsul

    apa maksud dari 2.Jalankan windows dengan akses administrator

  9. ardhi

    mau nanya…saya punya laptop acer aspire one yang keluaran tahun 2009, nah..awalnya windowsnya rusak karena virus, lalu saya instal..dengan xp sp2 dengan menggunakan dvd esternal, terus..semua udah selesai, laptop saya kembali seperti semula, lalu setelah itu saya lepas dvd esternal, kemudian saya booting ataupun shutdown…nah tiba2 laptop saya tidak bisa mati….malah terus tampilan windows yang akan shutingdown….tapi bila laptop saya shutdown dalam keadaan flashdisk ataupun dvd eksternal terpasang makan proses shutingdown brjalan lancar…

    mohon pengetahuannya….makasih

    • wah..ini baru aneh mas 🙂
      Seharusnya tidak sperti ini. Jadi masih ada masalah pada sistem boot-nya.Installnya itu di format ulang atau hanya ditimpa kembali windows yg ada?? kalau menurut saya, lebih baik drive C di format bersih dengan fs ntfs. ada kemungkinan, virus masih ada karena drive C tdk di format ulang.

  10. jimmy sukrida

    ass….
    gni mas,, sya pke acer timeline core i5, yg pke OS win7 premium langsung bawaan laptop.. tapi sjak prtma kli sya bli ne laptop alt+f10 g’ berfungsi, D2D recoverynya udh aktif..
    ada slusi buat sya mas……
    thanks ea mass…

  11. salam kenal,
    acer aspire 5670 sy sdh terformat dan skrng menggunakan os xp intall manual mau diganti denga hd yang ada pq servicenya, kira2 bs dapetin hd br trsbut enggak ya, mohon masukkannya
    makasih

  12. Legendz99

    kok klo D2D recovery saya disable
    jd gk bsa msk k windows xp
    help me bth cpt T_T

  13. Faisal

    Salam Kenal Mas….
    acer aspire 2930 sudah terinstall windows xp, aslinya windows vista oem, sekarang win xp nya error jd saya mau gembaliin windows yg aslinya kembali melalui pqservice, sudah sy ikuti prosedur diatas tapi file mbrwrwin.exe/mbrwrdos.exe dan rtmbr.bin sudah tidak ada lagi di pqservice… gimana mas…

  14. Tri

    laptop acer pqservice sudah tidak ada, partisi recovery udah hilang (terformat). Tapi saya punya DVD recovery (saya buat seblm saya format). Bagaimana cara D2D recovery lagi?? Tolong yang detail ya, soalnya saya agak gaptek………….
     

  15. Tri

    laptop acer pqservice sudah tidak ada, partisi recovery udah hilang (terformat). Tapi saya punya DVD recovery (saya buat seblm saya format). Bagaimana cara D2D recovery lagi melalui harddisk?? soalnya kalo install ulang pake DVD ribet. Tolong yang detail ya, soalnya saya agak gaptek………….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by Lovecraft & Theme by Anders Norén

Policy Privacy | Disclaimer