agungprasetyo blog's

It's about technology and life experience

EPrints Free Theme for EPrints Branding

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Selamat pagi semuanya… Semoga pembaca blog saya ini selalu diberikan kesehatan yang prima, kesuksesan, dan selalu dalam lindungan Alloh S.W.T..Aamiin

Kali ini, saya ingin berbagi tentang proses pembuatan theme yang saya buat untuk EPrints. Bagi yang belum tahu, EPrints adalah software repositori yang biasanya digunakan untuk mengelola hasil-hasil karya ilmiah agar dapat terdokumentasikan dengan baik.

Selain itu, saya akan memberikan theme ini secara gratis bagi para pengguna EPrints yang ingin memiliki tampilan berbeda dengan theme yang diberikan secara standar, sehingga secara tidak langsung, bisa meningkatkan branding terhadap repositori institusi.

Untuk beberapa lembaga yang sudah mengimplementasikan EPrints, tentunya secara default tampilan yang didapatkan adalah seperti dibawah ini.

Theme standar EPrints

Theme standar EPrints

Selain itu, theme diberikan juga belum responsive sehingga kurang menarik jika EPrints dibuka di gadget yang berukuran kecil.

Sekitar tahun 2014, saya berinisiatif untuk membuat tampilan theme EPrints untuk institusi saya agar sedikit berbeda. Tapi ternyata, proses merubah theme EPrints tidak semudah yang dibayangkan. Karena bahasa pemrogramannya yang berbasis Perl dan saya benar-benar tidak memahami bahasa ini sama sekali. Meski agak lama, akhirnya selesai juga theme buat EPrints, meskipun yang ini masih belum responsive.

Custom Theme EPrints

Desain EPrints Theme

EPrints Free Theme

Kali ini, saya membuat theme ini dengan model 2 kolom, dimana sidebar disebelah kiri dan konten disebelah kanan. Jika standarnya menu berada diatas memanjang secara horizontal, maka theme ini saya buat vertikal.

Tampilan Menu User

Tampilan Menu User

Perubahan lain yang saya buat adalah memindah urutan menu user setelah login. Jika theme default, urutan menu adalah Manage Deposits, Logged in as, Manage Records, maka di theme ini saya buat Logged in as, Manage Deposits, Manage Records.

EPrints Free Theme : How to Download

Untuk download theme ini, anda bisa unduh langsung dari EPrints Bazaar. Bagi yang masih bingung, ikuti cara berikut.

  1. Login ke halaman EPrints Anda
  2. Klik menu Admin > System Tools > EPrints Bazaar
  3. Lalu tekan Ctrl + F, dan cari kata APW. Harusnya ketemu dengan judul APW theme for EPrints Branding (free) – version 0.0.1
  4. Klik tombol Install pada sebelah kanan
  5. Ada konfirmasi file terinstall
  6. Jika masih belum muncul, coba klik Admin > Config. Tools > Reload Configuration

Update (19.11.2017)

Setelah ada beberapa teman yang sudah mencoba dan themenya belum muncul, sepertinya dikarenakan EPrints yang akan diinstall theme baru sudah memiliki template di directory /eprints3/archives_name/cfg/templates dan beberapa file .css yang berada /eprints3/archive_name/cfg/static/style/auto/zzz_local.css. Jika seperti ini, otomatis theme dari manapun akan tertutupi dengan file ini. Silahkan coba rename folder tersebut atau pindahkan dulu ke komputer lokal, dan coba lagi untuk install theme ini. Karena Saya sudah coba hampir 10x percobaan, jika theme EPrints-nya masih standar, seharusnya langsung muncul.

Jika belum muncul juga, silahkan komen dibawah..kita cari solusinya bareng-bareng 🙂

Semoga bermanfaat

Wa’alaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh

Previous

Pengalaman Mengurus Perpanjangan SIM di SIM Corner Tunjungan Plaza (TP) Surabaya

Next

Mengakses Shared Folder Host di VMware

28 Comments

  1. ajang

    mas, setelah terinstal apakah langsung bs digunakan? atau perlu beberapa tahapan lagi?

    tks

  2. ajang

    Stlh sy lakukan proses yg diinfokan mas agung, dan sudah muncul installed di bazaar dashboard dr eprints sy tp msh blm lgs aktif themenya. Ada masukan, mas? Tks

  3. ajang

    Sudah mas, tp tetap tidak berjalan theme yg dari mas agung.

  4. ajang

    Sebelumnya apa mas agung, pernah melakukan instalasi via bazaar jg? Tks sblmnya 🙂

  5. Ahmad Anies Rukhan

    Mas.
    Mohon maaf sebelumnya, untuk membuat akun eprints apakah masih bisa? Soalnya dibawah pilihan opsi log in tidak ada opsi create account

  6. Wahhh terimakaish banyak min. izin coba yah 🙂

  7. Assalamualaikum,

    Saya dari Malaysia, telah menggunakan EPrints sejak tahun 2009. Saya mohon izin mencuba theme yang mas agung share ini.

    Terima kasih

    • Silahkan Mas Muizzudin. Saya pernah membaca artikel dari Mas Muizzudin. Suatu kebanggaan buat saya.

      Terima kasih

      • Muizzudin

        Mas agung, saya telah cuba enable theme ini, tapi browse menu seperti tidak berfungsi jika click browse tiada paparan menu -menu lain. Mohon tunjuk ajar.

        Terima kasih

        • Apakah itu eprints baru install atau eprints sdh lama? Ditakutkan kalau sdh lama sdh ada bebrrpa modifikasi thd template bawaannya.

          • Muizzudin

            saya install eprints yang baru dan terus install theme ini. Saya install di CentOS 7, apa ada kaitan dengan OS atau patches/plugins?

          • Saya belum pernah coba kalau di CentOS. Tapi saya sudah coba disemua eprints baru yang terinstall, tidak ada masalah. Apakah hak akses di direktori /eprints sudah untuk user dan groups eprints?

          • Muizzudin

            ya mas agung, saya telah cuba install eprints di ubuntu dan berjaya install theme ini. Tapi apabila guna centos tidak berjaya install theme ini. Walau apapun terima kasih mas agung sudi membantu..teruskan usaha to create a good theme..

          • Muizzudin

            ya, update terkini, saya sudah bisa install theme ini di dalam centOS. Kesilapannya saya create folder template didalam ../eprints3/archives_name/cfg/lang/en/templates

            Terima kasih lagi sekali..

          • Alhamdulillah. Iya, kalau create template folder di archives/cfg/lang/en otomatis semua theme akan merujuk ke situ. Ok mas Muizzudin..semoga bisa bermanfaat bagi semua.

  8. Assalamualaikum

    Sebelumnya terimakasih mas Agung, saya coba install dan berhasil. Mohon ijin untuk custom desainya boleh ?

    • Silahkan Mas Dayat. Tapi minta tolong untuk tetap mencantumkan kredit dan backlinknya. Semoga sukes dan bermanfaat

      • terimakasih mas.
        kemarin sempat ubah2 dikit.
        nah setelah apache saya reload ko’ kembali ke template asal ya ?
        saya coba reload configuration tidak berubah.
        coba disable & enable kembali APW template juga tdk berubah.
        coba rename folder auto di eprints3/archives/repository/cfg/static/style juga tidak ada perubahan.

        mohon dibantu jika ada solusi lain

        • Kalau sblmnya jalan lancar, dan stlh diedit ada yg tdk jalan, kan brarti ada modifikasi yg tdk cocok. Coba aja diuninstall, lalu install lagi.

  9. Anas

    Wa’alaykum salaam.
    Terima kasih mas agung, saya sudah menginstall themenya, kebetulan baru sekali ini pernah bikin repository.

  10. terima kasih, sangat membantu.
    untuk mengembalikan seperti semula bagaimana mas?

  11. Agus

    Mas mohon maaf kalo buat nambahin logo institusi gimana yah di theme yang baru ini? makasih banyak sebelumnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by Lovecraft & Theme by Anders Norén

Policy Privacy | Disclaimer