agungprasetyo blog's

It's about technology and life experience

Cek Saldo JHT (Jaminan Hari Tua) Jamsostek / BPJS KetenagaKerjaan via Android Mobile

Berbicara tentang BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial), tentunya masing-masing dari kita mempunyai pendapat yang berbeda-beda. Bisa itu positif, atau bahkan negatif. Tapi, saat ini saya tidak akan membahas tentang polemik BPJS itu sendiri. Tetapi lebih ke arah pemanfaatan teknologi dari BPJSKT agar para peserta BPJSKT (termasuk saya) bisa melihat atau mengecek saldo JHT Jamsostek/BPJHS secara online.

Fitur yang tersedia di aplikasi mobile ini :

  1. Informasi kantor cabang BPJSTK diseluruh Indonesia
  2. Daftar program-program yang terdapat di BPJS Ketenagakerjaan
  3. Mendapatkan informasi saldo JHT terkini
  4. Simulasi perhitungan saldo JHT Pertahun masa kerja

Sebelumnya, yang perlu Anda persiapkan :

  1. Gadget (Android, iPhone, BB). Versi Windows sepertinya belum tersedia.
  2. Alamat email
  3. Koneksi internet yang stabil

Download Aplikasi

Untuk gadget Android, link downloadnya adalah : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mitracomm.jamsostek

Sedangkan untuk iPhone, link downloadnya adalah : https://itunes.apple.com/us/app/bpjstk-mobile/id834834026

Terakhir, untuk BlackBerry, link downloadnya adalah : http://appworld.blackberry.com/webstore/search/bpjstk/

Panduan

1. Setelah proses instalasi berhasil, buka aplikasi BPJSTK Mobile. Tampilan awalnya berisi tentang syarat & ketentuan. Geser layar hingga mencapai bawah, lakukan centang pada kotak “Saya Setuju” dan klik tombol TERIMA.

bpjstk-01

bpjstk-02

2. Tampilan berikut adalah isian untuk nama dan alamat email. Pastikan email Anda masih aktif, karena nantinya akan ada konfirmasi ke email tersebut.

bpjstk-03

3. Setelah menekan tombol KIRIM, tampilan berikutnya adalah konfirmasi. Proses menerima email konfirmasi ini bisa cepat atau bisa lambat. Pengalaman saya, email konfirmasi saya terima hampir 30-45 menit. Email tersebut berisi PIN (6 digit) yang harus dimasukkan untuk proses berikutnya.

bpjstk-05

bpjstk-06

Jika email konfirmasi belum sampai, silahkan klik KIRIM ULANG PIN.
PERHATIAN! : Biasanya email ini akan masuk ke bagian SPAM, jadi ceknya jangan di folder INBOX, tapi di folder SPAM.

4. Langkah selanjutnya adalah penggantian PIN. Silahkan masukkan PIN baru (dalam format angka) Anda dan lakukan konfirmasi PIN. Jika ingin yakin apakah sudah sama, bisa lakukan centang pada opsi Tampilkan.

bpjstk-07

bpjstk-08

5. Sampai sini, proses pengisian data awal sudah selesai. Proses selanjutnya adalah pengisian data-data keanggotaan dari BPJSTK Anda. Untuk itu, siapkan kartu BPJSTK Anda.

bpjstk-09

6. Langsung klik Layanan JHT > Saldo JHT. Kemudian masukkan nomer handphone Anda yang aktif. Karena proses selanjutnya adalah pengiriman SMS berisi kode konfirmasi ke nomer tersebut.

bpjstk-10

bpjstk-11

7. Setelah klik tombol KIRIM, tampilan berikutnya adalah pengisian data-data dari BPJSKT Anda. Silahkan masukkan data secara benar.

bpjstk-12

Jika Anda belum tahu yang mana No. KPJ, bisa dilihat pada gambar berikut.

bpjstk-kartu

8. Jika data yang Anda masukkan sudah benar, proses selanjutnya adalah memasukkan kode konfirmasi yang dikirim via SMS ke nomer handphone Anda.

bpjstk-13

9. Jika sudah benar, tampilan berikutnya adalah LAYANAN JHT dimana sudah muncul No. KPJ dan Anda tinggal memasukkan PIN yang sudah Anda ganti (langkah no. 4). Kemudian klik KIRIM.

bpjstk-14

10. Setelah proses diatas, maka akan muncul informasi Saldo Akhir dan Upah Terakhir dari kepesertaan BPJSTK Anda.

bpjstk-15

11. Anda juga bisa melakukan simulasi terhadap JHT Anda dengan memilih menu SIMULASI JHT (langkah no. 5).

12. Dalam simulasi ini, saya contohkan dengan mengisi UPAH sesuai UMK Jatim 2015 sebesar Rp. 2.710.000. Kemudian saya buat JUMLAH TAHUN adalah 10 tahun kedepan. Sedangkan SALDO AWAL saya buat 0, karena saya anggap baru tahun ini mengikuti BPJS.

bpjstk-16

bpjstk-17

Bagi yang sebelumnya sudah memiliki JAMSOSTEK, dan dananya masih ada, bisa dimasukkan pada SALDO AWAL. Tentu hasilnya akan berbeda. Berikut adalah simulasi jika saya memasukkan nilai Rp. 10.000.000 pada SALDO AWAL.

bpjstk-18

Semoga penjelasan tentang cara cek saldo pada Android ini bisa berguna dan bermanfaat bagi kita semua.

Sumber : http://www.bpjsketenagakerjaan.go.id/mobile/

Previous

Membuat ENG S-OFF Pada HTC Desire HD Anda

Next

Fastboot Flash Recovery TWRP Tidak Berhasil di HTC Desire HD

27 Comments

  1. supardi

    info saldo JHT

  2. Sila suci ni luh

    Info saldo jht

  3. Rihana Zay

    sy coba daftar baru kok gk ada pengiriman pin ke email sy yaa? bgmna sy mau ngisi pin nya

  4. muniati

    saya sdh ke tahap isi tgl lahir tapi koq th nya mentok di 1989.. pdhl saya 1970 an.. bagaimana yaa

  5. fery

    saya mau cek saldo jht tpi sampe disitu doang pas sy udah msukin pin sya kirim keluar nya tulisan no jht ,,,,,,,,,belum terdaftar silahkan daftr dngan langkah berikut kirim ke 2757
    TAPI BELUM ADA BLSAN

  6. iman

    mau tanya nih klo kita sudah berhenti bekerja tp dana BPJS TK nya belum kita cairkan terhitung berkerja 5th dr th 2008 s/d 2013,dg saldo akhir Rp.xxxxxxx,tp sampai saat ini blum sy cairkan,kira² setiap Thnnya saldonya bertambah atau tidak ?

  7. Rita

    Sy juga seperti bpk feri, mau cek saldo jht, sdh masukin pin , keluar tulisan ” no jht blm terdaftar, silahkan daftar dgn langkah berikut …… kirim ke 2757 ” sudah saya kirim ke 2757 yang keluar kalimat ” maaf layanan yg anda inginkan tdk tersedia

    • Kartu anda menggunakan provider apa? Setahu saya hanya telkomsel & indosat yg bisa.
      Mngkn ada pembaca yg juga ngalami hal spt ini, bolehlah komen disini.

  8. endang harini

    lupa dengan nomer handphone yang lama karena sudah hilang terlalu lama sehingga sulit login, bagaimana solusinya?

  9. ririn

    dulu pernah dibuka saldo JHT pakai nomer Hp lama, sekarang lupa no HP karena hilang. sekarang buka lagi lagi gak bisa karena minta no HP yang lama. bagaimana solusinya?

  10. lisna nuraida

    Gmna caranya lihat saldo ko susah ya makasih

    • lihat saldo kalau hp sudah terhubung ya gampang sih. coba koneksikan dulu akun yg terdaftar di bpjs. karena kadang salah penulisan satu huruf saja bisa tdk konek.

  11. Endar apriyudin

    Yang di maksud UPAH TERAKHIR apa sih..
    Apa upah di perusahaan atau apa.
    Tolong info dan keterangan y yah.

    • iya. upah terakhir itu adalah gaji kita yang terdaftar di bjps yang tentunya data tsb berasal dari perusahaan. Upah terakhir bisa berubah, jika misalnya perusahaan melakukan penyesuaian gaji dan melaporkannya kembali ke bpjs.

  12. Ami

    Saya cek saldo via online dengan rincian yg dikasih setiap tahunnya kok beda ya? Bagaiman itu?

    • Saldo tahunan bisa berbeda dgn tahun kemarin misalnya, jika perusahaan melakukan perubahan data gaji ke bpjs.

  13. Apriyasih

    Saldo tahunan ko beda sama yg tahun kmarin

    • bisa berbeda. mungkin karena ada peningkatan upah yang didaftarkan ke bpjs, atau mungkin ada hal lain yang mempengaruhinya.

  14. suryanto

    Pnya saya gak terdaftar y

  15. Wirda

    Kenapa ya kok di saldo akhir sy saldonya kecil sekali cuma ratusan ribu aja..jauh berbeda dgn saldo sy..sdgkan klo melihat dr rincian saldo jumlahnya sesuai

  16. Rizki saniaturohmah

    Udah pernah buka saldo jht dulu, dan sekarang mau buka lg harus pake nomer yg terdahulu dan pin otomatis sudah dikirim dahulu. Sekarang mau buka lagi pake nomer yg sama ko gak ada sms pin ke nomer saya ya? Itu gimana?
    Trimakasih

  17. Sonius harefa

    Cek saldo

Leave a Reply

Powered by Lovecraft & Theme by Anders Norén

Policy Privacy | Disclaimer