agungprasetyo blog's

It's about technology and life experience

Cara Membuat Sub Domain Dengan Virtual Host (vhost) di Ubuntu 8.10

Langkah ini dijalankan dengan tujuan untuk membuat sub domain dari website awal yang sudah kita miliki. MIsalnya dari website www.agungprasetyo.net, kita ingin menambah sub domain websiteku.agungprasetyo.net dan seterusnya.

1. pertama-tama, buatlah folder untuk menampung file-file html yang nantinya akan diupload.

root@library:~#mkdir /var/www/website

2. Selanjutnya, kita akan melakukan konfirgurasi di apache. Masuk ke direktori sites-available

root@library:~#cd /etc/apache2/sites-available

3. Jika dilihat, disana ada file default dan default-ssl yang merupakan file awal terbantuknya apache2. Sekarang buat file baru

root@library:/etc/apache2/sites-available#nano websiteku


4. Tambahkan isi file berikut :

<VirtualHost 212.166.10.230:80>

ServerAdmin admin@agungprasetyo.net
ServerName website.agungprasetyo.
ServerAlias website.agungprasetyo.net
DocumentRoot /var/www/website
ErrorLog /var/log/apache2/error-website.log
CustomLog /var/log/apache2/access-website.log combined

<Directory /var/www/website>
Options -Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all
</Directory>

</VirtualHost>

5. Lakukan penyimpanan pada file tersebut

6. Karena kita ingin menambahkan nama baru, maka kita tidak perlu menonaktifkan yang lama. Kita tinggal mengaktifkan saja nama yang baru saja kita buat.

root@library:/etc/apache2/sites-available#a2ensite websiteku
Enabling site website.
Run ‘/etc/init.d/apache2 reload’ to activate new configuration!

7. Hasilnya bisa anda lihat dengan perintah

root@library:/etc/apache2/sites-available#ls -l ../sites-enabled/
lrwxrwxrwx 1 root root 26 2009-03-23 11:39 000-default -> ../sites-available/default
lrwxrwxrwx 1 root root 24 2009-03-23 14:35 websiteku -> ../sites-available/websiteku

8. Jika sudah tampak, maka sekarang lakukan perintah

root@library:/etc/apache2/sites-available#/etc/init.d/apache2 reload
* Reloading web server config apache2                                                                                        [Mon Mar 23 14:48:08 2009] [warn] VirtualHost 212.166.10.230:80 overlaps with VirtualHost 212.166.10.230:80, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive
[Mon Mar 23 14:48:08 2009] [warn] VirtualHost 212.166.10.230:80 overlaps with VirtualHost 212.166.10.230:80, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive
[Mon Mar 23 14:48:08 2009] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts

9. Ternyata muncul masalah, yaitu ada error spt diatas. Saya juga sempat mengalami hal ini, hingga sekitar 5 jam. Akhirnya soluasi dari masalah ini ketemu, yaitu anda harus mengeset juga ports.conf.

10. Sekarang menuju halaman apache2 dan buka file ports.conf

root@library:/etc/apache2/sites-available#cd ..

root@library:/etc/apache2/sites-available#nano ports.conf

# If you just change the port or add more ports here, you will likely also
# have to change the VirtualHost statement in
# /etc/apache2/sites-enabled/000-default

NameVirtualHost *:80
Listen 80

<IfModule mod_ssl.c>
# SSL name based virtual hosts are not yet supported, therefore no
# NameVirtualHost statement here
Listen 443
</IfModule>

11. Gantilah NameVirtualHost *:80 menjadi 212.166.10.230:80 sehingga hasilnya seperti dibawah ini

# If you just change the port or add more ports here, you will likely also
# have to change the VirtualHost statement in
# /etc/apache2/sites-enabled/000-default

NameVirtualHost 212.166.10.230:80
Listen 80

<IfModule mod_ssl.c>
# SSL name based virtual hosts are not yet supported, therefore no
# NameVirtualHost statement here
Listen 443
</IfModule>

12. Lakukan penyimpanan dan lakukan kembali perintah reload apache :

root@library:/etc/apache2# /etc/init.d/apache2 reload
* Reloading web server config apache2                                                                            [ OK ]

13. Oke, proses sudah tidak ada error lagi, sub domain anda sudah berhasil

14. Sekarang buka browser dan ketikkan : http://websiteku.agungprasetyo.net pada browser anda.

Semoga Bermanfaat..

Previous

Mengirim email dengan phpmailer()

Next

Pengalaman Berinternet di Kota Tahu – Kediri

20 Comments

  1. heru

    212.166.10.230 <= ini alamt ip ap? server taw client taw apaan?
    vhost kegunaannya apa aja? cara gunakannya gmn?
    bsa bantu kasih tutorialnya g?

    • 212.166.10.230 adalah alamat ip dari server kita. Kegunaan vhost ya “sepengetahuan saya” untuk membuat virtual domain dari domain asli kita. Istilah kita bisa membuat banyak nama, misalkan tokoonline.agungprasetyo.net, blogku.agungprasetyo.net, dst. Tutorialnya kan sudah ada pada posting ini.

  2. heru

    kok tak coba gagal trus..??
    bisa di jelasin mulai dari awl g?
    tolong kirimin ke emailku, setting mulai dari awal..?
    kok kyknya pakai userdir jg..?

  3. heru

    cara bkin domain gmn mulai dari awal..??

  4. Apa bisa dituliskan errornya apa ???
    Penjelasan di blog saya ini dari awal loh mas heru. Ya yang jelas apache harus diinstall dulu. Lalu jangan lupa DNS juga. Untuk DNS saya tidak membahasnya karena yang megang ada admin tersendiri. Jadi intinya IP misalkan 222.123.123.123 diberikan untuk komputer A. lalu minta sub domain dengan nama misalnya “ubuntu” utk diarahin ke ip 222.123.123.123. Nah, dari sini server ubuntu baru dibuat vhostnya.

    Semoga terbantu

  5. heru

    klo web broser di komputer client ku tulis alamat ip server web nya udah keluar. tp ni ak maw setting supaya i web browser ak tulis domain. ak ikuti cra tersebut g jd2. bisa kasih solusi g?
    taw cra setting dr awalnya?

  6. itu berarti dari DNS-nya mas heru. Karena DNS yang nerjemahin dari IP ke nama dan sebaliknya. Mungkin tutorial DNS ada di blog lain, tapi saya tidak mencoba karena memang bukan wewenangnya seh 🙂
    Wah, kalau saya tidak ngeset DNS mas.. karena adminnya ada sendiri.

  7. harry ridwan

    aplikasi apa yang bisa membuat sebuah web propesional di ubuntu

    • Wah, saya jadi bingung nih pak dengan pertanyaanya. Kalau utk membuat sebuah web profesional, tdk harus di ubuntu. Bisa berbasiskan windows, redhat, dan sistem operasi lainnya.

      Lalu web profesional seperti apa yang pak harry inginkan? apakah komersial? pendidikan? personal? jawabannya sangat beragam pak.

  8. Mas, kasus yg disampaikan di atas pernah saya alami. inginnya bikin subdomain yg sangat banyak (lebih dari 12 subdomain) shg maunya biar lebih cepat nulisnya maka A.blabla.net , B.blabla.net dst di vhostnya saya tulis begini *.blabla.net.
    kasus awal :
    [Mon Mar 23 14:48:08 2009] [warn] VirtualHost xxx.xxx.xxx.xxx:80 overlaps with VirtualHost xxx.xxx.xxx.xxx:80, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive
    [Mon Mar 23 14:48:08 2009] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts

    stlh googling,sy utak-atik lg dan skrg kasusnya menjadi:

    [Mon Jun 29 05:20:26 2009] [error] VirtualHost blabla.net:80 — mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results
    [Mon Jun 29 05:20:26 2009] [error] VirtualHost blabla.net:80 — mixing * ports and non-* ports with a NameVirtualHost address is not supported, proceeding with undefined results

    solusinya gimana ya mas?

  9. Anag Baru

    Gmn Kalau Pake Debian??

    • Sepertinya debian dengan ubuntu hampir sama koq konfigurasinya. Hanya saja kalau di ubuntu kita bisa langsung download file dengan apt-get. Kurang tahu kalau di debian bagaimana. Meskipun harus download manual, tapi saya yakin konfigurasinya hampir sama.

      Good luck

  10. melin

    sudah di praktekin seperti itu kok gag behasil ya mas??? ada cara lain yang lebih simpel???
    mohon bantuannya..
    tq..

    • wah…masih terlalu sulit ya mas melin. Padahal menurut saya, itu paling simpel loh mas. Karena memang pengetahuan saya tentang jaringan komputer tdk terlalu dalam, jadinya kalau nyetting carinya yang gampang-gampang aja..hehehe.

      Bisa tahu apanya yg tdk berhasil mas ?

  11. pakk…sayah malah gaggal..kan DNS saya tkj.com buat percobaan teh….pas subdomain saya menambahkan rafa.tkj.com////nah sintak di ats udah sya laksanakan tapi malah gak muncul di panggil rafa.tkj.com na kalu di oanggil tkj.com malah muncul index of..harusnya pas di panggil rafa.tkj.com muncul index of kan pak??
    kira kira saya salah dimna pak???

    • coba cek mungkin tujuan foldernya masih salah. seharusnya ya sudah muncul. Apa sudah di enable subdomainnya ?

  12. Adi

    Jadi tau deh errornya….thx ya bro

  13. ada tutorial instalasi di centos tidak mas ?? klo ada sekalian tutorial misalnya satu vps untuk beberapa top level domain

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by Lovecraft & Theme by Anders Norén

Policy Privacy | Disclaimer