• Membuat USB Flash Disk Anda Bootable
    29 May
    Dibaca 130,983 kali
    http://agungprasetyo.net/tips-n-trick/membuat-usb-flash-disk-anda-bootable

    Sekarang ini, kebanyakan komputer sudah tidak menyertakan floppy disk dalam paketnya. Sama seperti pada beberapa komputer kantor yang baru saja beli. Karena salah satu komputer password administratornya lupa, sehingga tidak bisa masuk ke sistem. Ketika saya akan memasukkan program dari linux (floppy based) utk resetting password admin, ternyata floppy drive-nya tidak ada. Akhirnya, solusi utk menggunakan disket tertunda dan harus cari media lain utk bisa booting. Setelah browsing beberapa lama, akhirnya ada cara utk booting dari USB drive.

    Untuk membuat USB bootable, sebenarnya ada banyak cara. Diantaranya dengan menggunakan aplikasi “UNetbootin” dari situs http://unetbootin.sourceforge.net/. Cara ini paling banyak digunakan untuk membuat bootable USB.

    Untuk kali ini, saya akan mencoba memberikan panduan dengan cara lain, yaitu dengan HP USB Disk Format Tool. Pertama-tama, download & ekstrak 2 berikut, yaitu HP USB Disk Format Tool dan Windows 98 System Files. Selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut :

    1. Lakukan install terlebih dahulu aplikasi HP USB Disk Format Tool.
    2. Masukkan USB anda pada komputer.
    3. PENTING: Lakukan backup pada seluruh file di USB flash disk anda, karena akan dihapus dalam proses ini.
    4. Jalankan aplikasi dari HP USB Disk Format Tool.
    5. Pada device otomatis akan mendeteksi USB anda.
    6. Pilih FAT32 dari pilihan Filesystem.
    7. Lakukan centang contreng pada opsi “Create a DOS startup disk”.
    8. Pada pilihan textbox yang ada, lakukan pada browse pada file Windows 98 system yang sudah diekstrak.
    9. Setelah itu, klik tombol Start.
    10. Klik Yes jika ada box peringatan tentang penghapusan file.
    11. Selanjutnya, kopikan seluruh file dari Windows 98 system ke USB flash disk untuk bisa mengaktifkan deteksi CD-ROM dan mouse.

    Nah, proses sudah selesai, sekarang USB anda sudah bootable. Jika anda ingin melakukan booting dari USB, jangan lupa untuk setting BIOS terlebih dahulu.

    Untuk pengguna Netbook seperti AA1, anda bisa menekan F12 setelah proses startup.

    Jika ada yang tahu cara lain, silahkan untuk menambahkan.

    Semoga bermanfaat

  • Pingback: Tutorial ACER Aspire One A150 (Bag. 2) - eXPerimen - agungprasetyo.net()

  • Muhammad Hasby

    Thank’s ya
    sekarang aku dah bisa instal tanpa pake cd….
    met tinggal cd…….!!!!

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      Senang bisa membantu…

  • http://www.abuhilma.co.cc abuhilma

    ijin ikut sedot, jazakumulloh ……..

  • kotaro

    oh iya osnya kalau di istal hitam putih yah/ kayak 98 biasa berwarna bisa makai mouse

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      duh, agak lupa-lupa inget. kalau hitam putih, yah pastinya berwarna biru…tapi gak masalah koq kalau warna.

  • Denz

    tengkyuuuu mas prazzzz…..
    lagi bikin bootable plus-plus nih…. :P

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      waduh…keren nih…bagi ya mas.. hehehe *joke

  • Tommy Bernadus

    kok pas boot masuk menu windows 98 yah…. dan tidak bisa masuk ke command prompt?

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      Mungkin file boot windows98 tidak tercopy secara sempurna. Atau ada proses yang hilang, jadinya tidak bisa masuk command prompt

  • http://ppo.kupangkota.go.id John S

    terimakasih atas triknya saya sudah membootup windows saya yg tdk bisa masuk krn terblokir masalah activasi. Tapi saya bermasalah lagi, tidak bisa masuk ke hardisk C: kecuali ke partisi D: sedangkan saya mau copy data di C. tolong bantuannya dong. makasih.

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      Itu bisa dikarenakan drive C anda ber-partisi NTFS. Coba gunakan utility semacam NTFS Dos atau gunakan Universal Booting CD for Windows atau disingkat UBCD4Win.

  • lola

    om ane mau nanya, kemaren saya kan instal ulang laptop,tp pas selesai mindows ga mau nyala da tulisan “autochk.exe program not found, skipping autocheck” dan komouter restart trus ga bisa masuk, obatna pake apa ya??makasih

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      itu biasanya pengaruh di mbrnya mas. Sebenarnya bisa pake perintah fdisk /mbr, tapi kalau dilakukan mbr yg berisi file utk load erecovery management (pemilik acer) juga akan hilang.

      Tapi kalau laptopnya kosongan, yaa coba aja utk fdisk /mbr.

  • Pingback: Tutorial ACER Aspire One A150 (Bag. 2) – Experimen « Copy Paste Only()

  • http://dr11.wordpress.com zaed

    makasih mas
    sangat bermanfaat
    sukses slalu ya

  • http://www.instafforex.com Gianto

    makasih broo ….. aplikasinya mantaff. tapi kalau mau instal win xp apa harus di copy dulu windowsnya ke flash disc?

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      tidak bisa langsung spt itu bro. harus ada cara khusus, ini saya lagi coba, kalau berhasil, akan saya posting di blog. :)

  • setia

    mo nyoba ah…….

  • akang

    bang prazzz ane di kasih netbook AA1 sama sodara ane
    tapi netbooknya sudah dalam keadan rusak….
    dan kate sodara ane udah di bawa ke gerainya acer, penyakitnya adalah netbook gak ngedetek hardisk dan yang jadi masalah adalah ntu netbook buatan singapur dan gak ada seperpartnya di sini.
    yang jadi pertanyaan ane bisa gak sih kite nginstal windows di hardisk eksternal/usb???jadi saya gak usah pake hardisk yang ada…
    dan tolong di berikan solusi karena kate sodara ane harga seperpart yang mo di ganti hapir menyamai harga tu netbook……

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      wah, enak dong gratisan, hehee :)
      Apa sudah dicoba apabila ganti HD, notebook tetep gak bisa detect?kalau masalah sparepart, kan harusnya AA1 sama aja dimana aja, yg membedakan kan cuman garansinya. tapi ya gak tau lagi seh…
      Kalau menggunakan eksternal HD, logikanya bisa saja. asal waktu instalasi eksternal harus tetep drivenya. misal eksternal HD berada di drive D, ya selanjutnya tetep disitu. Tapi sekali lagi itu logikanya. Selama belum dicoba ya kita tidak tahu pasti.

      Mungkin akang bisa mencoba utk service ditempat lain yang bisa ngasih saran apakah ganti HD atau ganti kabel datanya.

      good luck

  • budi

    udah bisa boot….tapi pas masuk dos…ada keterangan not found file pada cd rom…..tuh napa yaw…..truz cara ngatasinya gimana,,,,trims

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      Skrng di pc/laptop ada CD-ROMnya gak??? Kalau tidak ada, ya otomatis error.
      Pada saat boot, kan ada pilihan boot dgn CDROM/DVDROM. Sudah dipilih atau belum? Kalau biasanya milih yang :

      IDE,For systems with an IDE/Atapi CD or DVD (Default)

  • ghoz

    mas saya punya harddisk yang klo mau diinstal win xp setelah di format, dan cek drive c ga’ bisa lanjut trus printahnya pres F3 to continue dan setekah F3 ditekan ternyata restart lagi. apa bisa pake boot dari mas tadi ya????????????

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      diformatnya pake apa mas? lalu FS-nya apa? pake DOS atau NTFS? kalau pake NTFS dan di cek pake semacam bootdisk win98, ya gak bisa mas. mungkin bisa dijelaskan lebih detil mas urut-urutannya.

  • dedi

    nuhun pisan..ngebantu sekali smoga jadi ladang amal …amin

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      amiin…amiin… thanks :)

  • Yus

    Mas sy da buat flasdisk bootable win 98.tapi ga bisa operasikan. N kalo bisa mohon tutornya .

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      Bisa dijelaskan apanya yang tidk bs dioperasikan?

  • rohmad

    gimana caranya menghilangkan program linux didalam netbook yang tdk ada cdrommnya?
    apakah bisa menggunakan fdisk bootble ini?

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      Bisa dijelaskan asal muasalnya dulu????

      • tristant

        tuk mas rohmad silahkan pake flashboot..software free mas…yang khusus membuat bootable linux dan turunannya

  • tristant

    skarang sudah ada wintoflash mas…aplikasi free yang ringan dan sangat mudah dalam membuat bootable khusus windows nt/winxp/win vista/win 7…

  • HumN

    Pak thanks dah sharing infonya ya…….
    btw mau tnya nih…..
    gmn ya melihat file ntfs dari bootable dos dari flashdisk?
    tolong bantuannya ya karena cd readernya dah rusak
    Thanks sebelumnya

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      seingat saya ada ntfs for dos. Ya kalau pake flashdisk, brarti flashdisk anda harus dibuat bootable spt artikel diatas. Mungkin link berikut bisa berguna : http://www.bootdisk.com/ntfs.htm.

  • http://hotmail.com adji

    baru lihat blognya mazzz numpang unduh,semoga bs bermanfaat,trx

  • musrif

    mas, tolong bantu ya…
    Saya baru beli motherboard asrock tapi pas coba install windows tidak bisa booting. Di Biosnya udah dipilih booting pake CD tapi tetap tidak mau loading. Lampu CD player kadang nyala kadang mati. Coba pake CD player yang baru tetap aja tidak mau loading. Gimana solusinya ya…
    Trims before

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      Ada kemungkinan CD yang digunakan tdk bootable.coba pake cd installer yang lain.

  • vella

    mas, aku mau tanya donk… ini kan pake Windows 98, kalo Windows XP punya link download “Windows XP System Files” gak??
    thank u yaa mas.. :)

  • mustamin

    kalau sudah mengkopi seluruh file di win 98 dan di restart selanjutnya bagaimana? fd saya sudah bisa bootable tapi sy tidak tau bagaimana cara swlanjutnya , bukannya isi dari cd windows belum terkupi ke fd

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      Kalau sudah boot brarti sudah berhasil pak. Artikel saya hanya menjelaskan bagaimana membuat usb Anda bootable, tidak lebih dari itu. Tapi untuk peng-aplikasiannya, bisa untuk bermacam-macam pak, tergantung kebutuhan.

  • nashir

    butuh berapa giga usb/fd untuk bisa bootable dan untuk bisa instal win7/xp…makasih mas pras….

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      ya…4gb sudah lebih dari cukup mas.

  • Adin

    Bos gimana cara buat booting pakai usb flash untuk 
    winxp/win7 apakah perlu diekstrak lagi dan kalau pakai 
    memori sd card apabisa dengan satu media
    dua system operasi apabisa sofware booting apa
    yang terbaik.Tanks.boss

  • made gede

    mas yang terhormat saya mau minta tolong,begini masalahnya saya mau coba instal android di laptop saya,saya pakai laptop axioo pico,saya sudah dapatkan file iso nya dan saya sdh coba buat usb bootnya pakai unetbootin dan sdh berhasil tetapi begitu laptop direboot ,tidak mau boot lewat usb,barang kali mas bisa bantu,mohon pencerahannya,terima kasih.

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      Sudah di setting BIOS-nya utk boot dari USB ?

  • made gede

    BIOS nya sudah saya saya setting untuk boot dari USB,saya pakai USB kingston 1 Gb,begitu direboot ulang,laptopnya kembali booting ke windows,barang kali ada langkah yang salah ,mohon pencerahannya,terima kasih.
    ,

  • julduz

    blog ini sangat membantu sy.. thx gan…

  • julduz

    mas klo untuk nge browse file linux bs gak? tp format filenya msh ISO, itu harus diextract dulu ato langsung browse dlm format ISO aja??

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      kalau formatnya masih ISO, ya pake aja virtual box utk melihat konten ISO. kalau ngebrowse linux pake usb bootable ya sepertinya tidak bisa.

  • fahmi

    mas, gimana kalo laptop sy minta di booting dari awal, dalam keadaan mw pertama kali booting, mohon bantuannya

  • Akmal

    Numpang tanya, ada windows xp system file ga?
    Thx

  • anton

    tank’s untuk tipsnya and mua tanya kenapa fd nya ga kebaca dibios ga bisa seting bios
    tampilan/terdetek nya ada dihardisk property bukan di floppy

  • achy

    kawan…kan saya punya laptop Hp G42..pake windows 7 dan mau install pake windows xp tp pada saat install muncul bue screen,. kemarin saya cari di internet tp solusinya g’ dapat… tolong bantuannya? sobat…. trmkasih.
    dan ap bener kalo laptop Hp g42 tidak bisa install pake windows xp..
    mohon solusinya…
    trimaksh.

  • http://climus.blogspot.com vanken

    makasih mas agung, berguna bgt ni buat boot dengan flashdisknya..

  • dasril

    Salam,Mas bisakah kita boot dan setup window98se dari usb flashdisk,mohon penjelasannya.Wassalam

  • ibrahim

    Nah Mas kalau langkah no 11 ga dilakuin bisa jalan gak?

  • YUDI

    klo windows 7 gmn caranya mas ??

  • http://www.pria-perkasa.com pria perkasa

    thanks yaaa dah sharing,
    ini yg ane butuh buat backup OS windows

  • http://- rama

    punten bang prass… mohon bantuannya bang, saya punya permasalahan pada flashdisk saya a data 4gg. flash disk saya mau saya format tapi kok tidak bisa? dia tidak terdeteksi dan berupa raw. bagaimana mas cara mengatasinya? terima kasih

  • http://dhaniesweb.wen.ru Idhan Banjarmasin

    mas.. tolongin saya..
    saya pkai komputer JADUL.. dan untuk setting BIOS biar boot ke flashdisk tdk bisa karen di BIOS nya tdk mendukung fitur itu..
    mohon bantuannya.. 

    • http://agungprasetyo.net prazetyo

      ya memang harus upgrade ke bios yg lebih baru mas.

  • http://uchiha-adi-nugraha.blogspot.com Surya Adi Nugraha

    Bang kalo ane mo backup win 7 pake USB gimana apa kah bisa? dan pake aplikasi apa? soalnya ini ada windows live pake cd gag mau jalan! cuma keluar tampilan bot aje bang!! mohon pencerahannya!!!

  • http://yourdriversdownload.blogspot.com/ Free Drivers

    Alhamdulillah sy cb sdh bs mas, trims sharenya. Bagi sohib sobat yg masih kebingungan mungkin bs cek di : http://surabaya.olx.co.id/item_page.php?Id=299661885&ts=1326462626
    atau kalo gak mau repot bs di : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=12528916

  • wawan

    cara diatas bisa buat win xp tdak mas..?
     

  • http://yourdriversdownload.blogspot.com/ Free Drivers
  • angga

    kalo mainboardnya enggak bisa booting pake usb gimana mas…. soalnya laptop lama ne.. mas

  • http://anto-go.blogspot.com anto-go.blog

    wah… info bagus nich…
    makasih mas

  • http://www.fase16workshop.blogspot.com ronnybladens

    sudah aya praktekan cara di atas..tapi saat muncul logo acer pas mau masuk bios layar tidak tampil hanya kursor lambang X ja yg terlihat..mohon pencerahannya..bisa sms di 087729768457 atau email ronnybladens@yahoo.co.id

  • ibnu

    boz.. klo pake xp 2 bisa ga boot’e? thx

  • http://pakaisepatu.wordpress.com Chris

    saya sudah bisa format dan boot dari flashdisk
    tapi flashdisk harus nancep utk booting
    katanya harus ngerubah boot.ini
    nah sebelum saya berhasil ngerubah boot.ini, eh error lagi dan harus saya format lagi
    tapi gimana caranya? soalnya ga muncul pilihan format atau tekan f8 atau f10 seperti biasanya
    mohon bantuan

You are here:   agungprasetyo.net > Tips 'n Trick > Membuat USB Flash Disk Anda Bootable
Top