• Apa itu svchost.exe dan kenapa prosesnya banyak sekali ?
    1 Sep
    Post prazetyo   Top Blogs  Print This Post
    http://agungprasetyo.net/artikel/apa-itu-svchost-exe-dan-kenapa-prosesnya-banyak-sekali

    Mungkin ada rekan-rekan yang bertanya tentang apa itu svchost.exe dan kenapa file ini banyak sekali muncul pada bagian Processes di Windows XP Task Manager (tekan Ctrl+Alt+Del untuk membuka Task Manager).

    Pada gambar dibawah, anda bisa melihat proses apa saja yang berjalan pada komputer saya. Seperti yang anda lihat, terdapat 6 proses yang sama (svchost.exe) yang berjalan pada komputer saya.

    task_manager

    file svchost.exe sebenarnya adalah layanan Windows  layanan yang bertindak sebagai perantara untuk banyak program lain untuk melakukan tugas mereka. Program lain yang dimaksud adalah kode program yang berada di dalam file DLL (dynamic link library).

    Dengan kata lain, svchost.exe adalah tool yang dipakai – perantara – dari program yang sebenarnya. Ini seperti fungsi rundll.exe dari Windows 98.

    Jika kita ingin melihat sebenarnya proses apa yang dijalankan oleh file-file svchost.exe tersebut, kita tidak bisa menggunakan Task Manager, tapi memerlukan software lain seperti misalnya WinPatrol.

    win_patrol

    Untuk mengetahui proses apa saja yang di “perantai” oleh file svchost.exe, anda bisa klik pada bagian Services, lalu hilangkan centang pada bagian List non-Microsoft Services only. Dari sini, kita bisa tahu bahwa sebenarnya proses yang berjalan adalah proses-proses yang memang kita perlukan dalam pekerjaan kita sehari-hari.

    Setelah anda tahu nama DLL dari proses-proses tersebut, anda bisa melakukan pencarian di google tentang file-file tersebut, jika kiranya anda ingin melakukan sesuatu terhadap file-file ini.

    Semoga Bermanfaat.

Conversation

4 Comments {+}
  1. fian_0275 /

    waaahh… informasinya berguna banget pak, aku dari kemaren dulu penasaran banget dengan proses yang satu itu meskipun udah tau kalo itu proses asli dari microsoftnya… :)

    • Iya bener! meski dari Microsoft, tapi bikin berat prosesnya. Wah, mendingan pake cloud computing yaa, kan semua aplikasinya gak di komputer lokal, hehehe :)

  2. fian_0275 /

    Hehheh… bener itu, tapi yah klo udh komputer pribadi biasanya udh psti bnyak bnget tu proses apalagi klo di install berbagai macam software yg sllu jlan prosesnya di system.. :D

  3. terima kasih…

You are here:   agungprasetyo.net > Artikel > Apa itu svchost.exe dan kenapa prosesnya banyak sekali ?
Top